Выбрать населенный пункт
п.Атамановка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.10.2015 22:48 / п.Атамановка / Роберт Краев / Обзоры
Фельдшер в одиночку приняла роды у женщины в кабинете атамановской поликлиники

Фельдшер в одиночку приняла роды у женщины в кабинете атамановской поликлиники

Появился на свет вместе с первым снегом. Но не только поэтому рождение этого малыша стало настоящим праздником и для его родителей, и для медицинского персонала. В ночь с 7 на 8 октября группа акушеров и фельдшеров из Читинского района в условиях бушующей стихии приняла в свои руки ещё одну маленькую жизнь. Роженицу едва успели доставить в атамановскую участковую больницу, где в нескольких километрах от родильного дома она во второй раз стала мамой.

Тревожный сигнал раздался в 10 часов вечера. Жительница станции Кручина сообщила: начинаются роды. Экипаж скорой помощи сразу же выехал по вызову. Тот день для фельдшера Надежды Петровой был выходным. Планы нарушил телефонный звонок: коллегам срочно требовалась помощь. Дороги занесло снегом. Машина "скорой" застряла где-то между Новой и Атамановкой. Стихия преградила путь и выехавшему на встречу из Читы экипажу медицины катастроф.

Это сегодня по этой дороге можно проехать без проблем. А в ту ночь автомобиль скорой помощи так и не смог преодолеть крутой подъем. Малыш торопился появиться на свет. Тем временем на помощь его маме спешила Надежда Петрова. Уже на своей собственной машине фельдшер доставила роженицу в атамановскую поликлинику, где маленький герой и появился на свет.

"Родился прямо на этой кушетке", - вспоминает Надежда Петрова уже сегодня.

Надежда Петрова: "Кушетка у нас стояла посередине, потому что неудобно было, нужен был доступ к пациентке с обеих сторон. Родили мальчика около трёх килограмм весом. Здоровенького, крепенького. Мама была счастлива".

Счастлива была не только мама. Сами медицинские работники вздохнули с облегчением. Надежда Петрова рассказывает: за 30 с лишним лет работы трижды приходилось принимать домашние роды. Но эти оказались самыми волнительными, ведь счёт шёл на минуты.

Надежда Петрова: "Уже не замечаешь, что вокруг тебя, в каком ты помещении. Лишь бы всё прошло хорошо, чтобы никаких осложнений у мамочки и ребёнка не было".

Через пару часов Марию вместе с новорождённый богатырём, которому оказались ни по чём даже капризы природы, доставили в краевой перинатальный центр.

Алексей Литвинов, врач акушер-гинеколог забайкальского краевого перинатального центра: "Женщина была расценена как транспортабельная и переведена в наш перинатальный центр в удовлетворительном состоянии".

Сегодня Мария и её маленькое счастье весом в три килограмма чувствуют себя хорошо. Подробности той ночи то и дело всплывают в памяти. До сих пор молодая мама вспоминает своих спасительниц - трёх фельдшеров и акушерку.

Мария Селезнёва: "Я её сразу схватила за руку, надеялась, что опора будет у меня. Страха как такового не было. Это всё было быстро. У меня же не вод, ничего не было. То есть, я быстро родила".

Работу представительниц младшего медицинского звена, выполнивших задачу по силам профессиональным акушерам-гинекологам, уже оценили коллеги.

Марина Мочалова, главный внештатный акушер-гинеколог Забайкальского края: "Мне очень приятно, что в нашей профессии большинство специалистов, которые могут оказывать помощь вне зависимости от каких-либо внешних факторов, времени суток и даже климатических условиях. И оказывают эту помощь на высоком уровне. Поэтому у нас есть, кем гордиться".

Марии Селезнёвой теперь тоже есть, кем гордится. Только вот имя своему будущему защитнику мама пока ещё не придумала. До последнего ждали на дочку. Появись на свет девочка, назвали бы Снежаной. А если уж родился сын, да ещё и такой целеустремлённый, скорее всего, делится мама, будет Максимом, что в переводе значит - величайший.

Источник: ГТРК «Чита»
631 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей