Выбрать населенный пункт
п.Атамановка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.12.2014 18:34 / п.Атамановка / Роберт Краев / Обзоры
Решится ли в Забайкалье вопрос с бродячими собаками?

Решится ли в Забайкалье вопрос с бродячими собаками?

Жители поселка Атамановка обвиняют местную администрацию в травле бездомных собак. Так ли это на самом деле попыталась разобраться «КП - Чита».

В конце ноября в редакцию обратилась жительница поселка Атамановка, она рассказала, что уже на протяжении нескольких недель некто травит бездомных собак. Трупы животных можно было встретить как в центре поселка, так и на окраине. Ее слова подтвердили и другие местные жители, но к моменту приезда корреспондента в поселок, трупы уже были убраны, зато по поселку вальяжно расхаживали вполне живые собаки разных пород. На остановке местные рассказывали, что в поселке обитают не то что своры, а целые «кланы» собак, которые между собой, как люди без определенного места жительства, делят территорию и мусорные баки. И не дай бог, если какая-нибудь шавка нечаянно заглянет на чужую территорию…

А тем временем сердобольные местные жители всячески пытаются защитить четвероногих «сирот».

- А как по другому, жаль собак. Ведь большинство из них когда-то были домашними любимцами, но потом по каким-то причинам стали никому ненужными, - рассказывает женщина.

Борьба за жизнь или жемокость

Сразу после нескольких случаев отравления животных в поселке появились объявления, в которых автор обвинял местную власть в жестокости. «Наши власти не только воры и лжецы! Они еще и убийцы!..», - было написано в листовках. Сами же работники администрации уверили «Комсомолку», что не имеют никакого отношения к происходящему, мало того, администрация пытается найти пути решения проблемы, связанной с большим количеством бездомных собак на территории поселка. А про то, что кто-то уже взял на себя эти обязательства, глава администрации впервые узнал от нашего корреспондента.

- Проблема действительно есть, и она набирает все больший оборот. Практически ежедневно в администрацию поступают жалобы от граждан о нападении на людей бездомных собак. Еще больше местных граждан пишут свои обращения в правоохранительные органы и сообщают об укусах. Самое страшное, что чаще всего страдают дети. Но, к сожалению, на сегодняшний день у нас нет никакого механизма по решению данной проблемы, - рассказала Лариса Сергеевна Зимина, заместитель главы администрации по социальным вопросам.

Еще буквально год назад администрация могла прибегнуть к помощи, тогда существующей единственной организации в крае, которая вполне законно отлавливала «бродяг», но на данный момент ее существование кануло в летопись, впрочем, как и решение о том, что в крае в скором времени появится приют для бездомных животных. Об этом говорил еще экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и представители краевой общественной организации помощи бездомным животным. Планировалось, что приют не будет просто пристанищем для четвероногих «сирот», в нем должны были быть помещения для дрессировки и кремации. В финансировании должны были принять участие и правительство, и мэрия.

Поездив по поселку, журналист имела возможность увидеть своими глазами, как толпа собак встречает бабушку лет восьмидесяти у входа в магазин. А потом грязные, с потрепанной шкурой, собаки, путались у нее под ногами в надежде, что пенсионерка достанет из своей сумки какое-нибудь лакомство и бросит им.

Да и вышедшего из подъезда мужчину тоже уже встречали местные «попрошайки». Собаки спешно бежали к мусорным бакам, а когда поняли, что мужчина держит путь в другую сторону, бежали за ним и злобно лаяли за столь жестокий обман. Мужчина скрылся за углом, а псы отправились к мусорным бакам. При этом нужно, отметить, что по поселку корреспондент передвигалась на машине, поскольку местные сразу предупредили, что ходить пешком рядом с местом «проживания» четвероногих не безопасно.

Что делать

«Что делать?», - этим извечным вопросом задаются и местные жители Атамановки, и сотрудники местной администрации.

- Недавно мы обратились с письмом к губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому, в котором просим содействия в разрешении критической ситуации, которая сложилась с бродячими собаками на территории поселения. Также в письме мы попросили дать разъяснения и рекомендации по данному вопросу, - добавила заместитель главы администрации.

В то время, пока чиновники ищут правовое решение проблемы, местные жители вооружились ружьями, пистолетами, снотворным и отравой, и приступили к «зачистке». В разговоре с журналистом один местный житель признал, что ему самому однажды пришлось «наказать» собаку, покусавшую его 10-летнего сына. Мужчина признался, что до сих пор винит себя за содеянное, но все же назвать свое имя и фамилию отказался.

Взгляд с шестого этажа

Кто «вершит справедливость», пока не ясно, но мало у кого возникает сочувствие к пострадавшим братьям нашим меньшим. Ведь бродячими они стали из-за людской халатности и бросаются они на наших детей и на нас тоже по нашей вине. В погоне за материальными ценностями мы совсем забыли, что: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Как можно в этом жестоком мире привить сострадание детям, которые, копируя поведение взрослых, становятся жестокими маленькими человечками. При этом, читая ежедневные новости об убийствах и насилии, мы спрашиваем друг друга, откуда столько жестокости у человека XXI века. Разгадка проста - жестокость порождает жестокость, сначала по отношению к животным, а потом и в отношении людей. Это своего рода некий бумеранг – цепочка злодеяний: сначала кто-то выбросил на произвол судьбы своего любимца, потом он покусал ребенка, затем отец ребенка убил «виновного», тем самым нарушив закон.

По материалам Комсомольской правды

280 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей