Выбрать населенный пункт
п.Атамановка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

10.02.2015 18:25 / п.Атамановка / Роберт Краев / Обзоры
В женском монастыре в Атамановке готовятся к Великому посту

В женском монастыре в Атамановке готовятся к Великому посту

Они вышивают золотыми нитями церковную одежду, пишут иконы, а еще пекут просфоры и варят удивительный по своим свойствам белый сыр. Именно так в женском монастыре Во имя всех святых в земле Российской просиявших в поселке Атамановка каждый день совершается послушание. Натруженные руки матушки Татьяны не знают покоя — вот и сегодня ей предстоит немало работы: нужно сделать выкройки для рясы священнослужителей, причем в короткий срок. Ведь скоро созданные матушкой облачения должны будут надеть батюшки. Кстати, у каждой рясы свой цвет. Для Пасхальных богослужений — красный, для Рождественских - белый, а для Великого Поста - черный. Двери монастыря всегда открыты для верующих, прихожане могут в любой момент прийти на выручку монахиням.

Матушка Татьяна: "Нам очень нужна помощь. Сейчас мало кто умеет шить. Женщины, кто умеет шить, сразу попадают в швейную. Работы очень много и даже кто мало-мало умеет шить, здесь научим. Если человек чуть-чуть шьет и умеет слушаться".

В маленькой сыроварне матушкам тем временем тоже скучать некогда. Ведь уже через шесть дней начнется предваряющая Великий Пост сырная неделя. Сегодня здесь уже готов полезный и низкокалорийный белый сыр, который созревал при специальном освещении и температуре. Вовсю кипит работа и в просфорне — ни на секунду не замолкает тестомес, ждет своей очереди тестораскатная машина.

Ежедневно монахини выпекают около 200 маленьких и около 20 больших просфор. Прямо отсюда они отправляются во все храмы Читы и церкви районов Забайкальского края.

Трудятся матушки и над сувенирной продукцией — в вышивальне рождаются невесомые кружевные ангелы и колокола. Их принято дарить маленьким детям или носить как оберег в нагрудном кармане. Вот такие послушания у монахинь, но все же основное время они посвящают молитвам. В храме монастыря прихожан сегодня не так много. Однако уже через неделю здесь яблоку будет негде упасть — начнутся богослужения, предваряющие Великий Пост.

Игуменья Ольга: "Надо сказать что в монастыре приближение поста не воспринимается с какой-то тяготой, с унынием как может показаться. Пост - это весна духовная. Мы ограничиваем себя в телесном и дух расцветает. Приближение поста нам не в тягость, а в радость".

Готовиться к началу поста заранее нужно и мирским людям. А это не так уж сложно - нужно совершать побольше добрых дел, простить обидчиков и открыть свое сердце для чистых мыслей.

По материалам: ГТРК "Чита"
240 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей