Выбрать населенный пункт
п.Атамановка - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

8.04.2015 18:25 / п.Атамановка / Роберт Краев / Обзоры
Кто загадил Атамановку?

Кто загадил Атамановку?

Жители Атамановки уже не один месяц жалуются на страшную вонищу. Прямо за их поселком разрастаются зловонные горы мусора, а по Ингоде косяками плавают фекалии. «Вечорка» выехала в Атамановку и выяснила, кто же все-таки загадил весь поселок, а кто предпочел эти отбросы закопать.

Мусорные сопки

В поселке «Вечорку» встречает добродушный Мистер Х, который настоятельно просит не упоминать его имя в газете. Мол, проблем с администрацией потом не оберешься. Его дребезжащий УАЗик увозит нас от поселка, а свалки все не видно. Мы уже начинаем сомневаться в существовании вонючей проблемы в Атамановке, но тут в слегка приоткрытое окно начинает просачиваться неприятный запашок.

Сопки из смердящего мусора возвышаются над зелеными макушками сосен. Ворох старого тряпья, разлагающиеся синие мешки с продуктами и мотки колючей проволоки смешались в одну огромную кучу и теперь отравляют воздух и жизнь жителей Атамановки. Над мусором, каркая, летает воронье. Пока мы с ужасом рассматриваем помойный ассортимент, Мистер Х начинает вспоминать, как выглядела эта свалка раньше, и как она должна выглядеть сейчас.

— Я когда маленьким был, тут у нас питомник устроили. Мы с пацанами ходили сюда грибы-ягоды собирать, в ключе плескались, в «войнушку» играли в лесах. А потом тут свалку решили устроить. Деревья почти все вырубили, ключ отхода- ми отравили. Вон, вода то какая зеленая. Это уже не чистая ключевая вода, это яд настоящий. А владельцу этой свалки хоть бы хны, он и сейчас продолжает свою помойку расширять. Тут по ночам деревья рубят, чтобы больше мусора вошло. И свалка растет, причем в геометрической прогрессии, — печально поглядывая на мусорные сопки, рассказывает наш собеседник.

По его словам, отходы на эту свалку свозят не только с Атамановки. Туда же мешками везут мусор еще и компании «Новое столетие» и «Автолидер», которые привозят свежие порции помоев из Антипихи и Песчанки.

Среди этих же мусорных сопок устраивают кровавые разборки бомжи. Из года в год они сражаются за «лучшие» кучи помоев, где «самая хорошая» одежда и больше еды. Жители считают, что в этих зловонных горах закопано не одно тело боевого бомжа, который стремился заполучить лучшую кучу отходов.

Зловонная экспедиция еще не закончена, теперь мы отправляемся на старую свалку, куда свозить мусор запрещено. Местные торговцы, похоже, живут под девизом французских революционеров «запрещать запрещено», потому как невооруженным носом чувствуется, что мусор на свалке свеженький, только привезенный. Мешки с рыбьими кишками, головами и чешуей медленно разлагаются под весенним солнышком. Жирные черви копошатся в коровьих черепах и останках. Под нашими ногами хрустят старые кости и хрящи. Мистер Х рассказывает, что теперь, когда открыли новую свалку, хитрые предприниматели решили свозить пищевые отходы сюда, чтобы не тратить денег. Они свозят сюда воняющие мешки и уезжают прочь на своих грузовых машинах, наплевав на экологию и запреты.

Разрушать разрешено

Очистные в Атамановке давно сломаны, поэтому по Ингоде плывут фекалии со всего поселка. Но эти естественные отходы еще цветочки, куда опаснее слив мазута и каустической соды из танкового завода. Все это спокойно протекает через сломанные очистные, мимо дачных кооперативов и жилых домов, зеленеет у берегов небольших пляжиков, а потом впадает в Шилку, Амур и Охотское море.

Прямо на наших глазах к реке подъезжает оранжевая грузовая машина, из нее выпрыгивает рабочий в спецовке. Он достает шланг и мирно сливает отходы в реку.

— А у меня на это все равно разрешение есть, так что фотографируйте сколько влезет, — развязно помахивая рукой, кричит нам рабочий.

Царь горы

Субботним утром мы позвонили «царю мусорной горы» Ивану Волощуку. Он спокойным голосом подтвердил, что помои в Атамановку везут еще и из города, и разрешение на это дала администрация поселка. Пообещал даже, что свалку со временем начнут разбирать, но это будет как-нибудь потом. Наш разговор закончился на вполне добродушной ноте, но вечером того же дня субботнюю тишину разрезал телефонный звонок от жены Ивана Волощука. Елена агрессивно заявила, что свалка работает на благо жителей, въезд для частного сектора абсолютно бесплатный, и почему люди начали жаловаться — ей совершенно не ясно. По ее словам, все разговоры о том, что свалка разрастается — не больше чем слухи. Когда же мы спрашиваем, чем должны дышать жители Атамановки, Елена взрывается.

— Да я практически бесплатно вывожу мусор из поселка! Ну хорошо, я, значит, теперь не буду так лояльно к жителям относиться и сделаю им платную свалку, — угрожает хозяйка помойки Елена Волощук.

Здесь все ясно — чета Волощуков хочет подзаработать, а жители Атамановки не зажимать носы от постоянной вонищи. У каждого своя правда, но вспоминаются слова Мистера Х, который провел нам экскурсии по помойкам Атамановки: если один человек хочет зарабатывать деньги, почему должен страдать весь поселок?

Ответить на этот вопрос не смог и глава Атамановки Сергей Ушаков.

— А с чего вы решили, что я вам по телефону че-то должен сказать?! Завтра в 12:00 приходите ко мне на работу, там все и обговорим, — приказывает Ушаков и бросает трубку.

«Вечорка» встречалась с Ушаковым ранее, но тогда он добродушным тоном рассказывал про новое уличное освещение, новые дороги, большую елку в центре поселка и смело заявлял: «Чтобы хорошо работать, надо просто не воровать». Теперь же он глух к голосу жителей, за которых он должен отвечать головой. Может, Ушаков и перестанет давать разрешения на слив отходов в Ингоду и позволять предпринимателям гадить в своем же поселке. Но это случится только тогда, когда смердящая свалка дойдет и до его окон. А пока нюхать зловонную кучу он заставляет только жителей Атамановки.

Александра МУРОМЦЕВА
Фото Анастасии ПОТИХЕНСКОЙ
(Газета  «Вечорка» № 13 (254) 31 марта 2015 г)

548 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей